2022-04-25 15:50:45 来源:参考消息网

参考消息网4月25日报道

据西班牙《阿贝赛报》网站4月18日报道,月亮一直是流行传说的灵感来源。我们发现了一些非常神奇的说法,例如有些男人在满月时会变成狼人。还有一些不那么神奇的理论,例如月相与生育有关。

然而,今天看来,特定的月相与更高的出生率或怀孕率之间似乎并没有关系。

关于满月会扰乱人类行为的观点在文化、语言和大众智慧中也根深蒂固。

尽管在历史上满月一直被指责为加重多种精神疾病的“罪魁祸首”,但事实是,今天的大多数证据表明月亮是无辜的。

然而,一些研究作者认为,现在的光污染可能会掩盖满月反射的光,从而使我们难以发现其影响(有一些例外)。他们称,不排除在过去的几个世纪里,在没有电灯的情况下,满月反射的自然夜光可能会以某种方式影响人们的情绪。

事实上,最近的一项研究表明,快速循环型双相情感障碍患者的情绪波动与月球周期之间存在一定的同步性。这项研究的作者称,这些患者的昼夜节律系统(生物钟)有一部分可能与月球日同步,而其他部分则依然与太阳日保持同步。

两种生物节律(包括睡眠)之间的不同步,可能是这些患者从抑郁状态转变为躁狂状态的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。