2022-04-26 15:04:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:两组巨大的太阳黑子群已经在太阳表面突然出现,暗示未来几个月里出现强烈极光以及具有潜在破坏性的太阳耀斑的可能性增加。这些太阳黑子有的十分巨大,以至于可以把地球完全吞下。

参考消息网4月26日报道 据美国趣味科学网站4月19日报道,两组巨大的太阳黑子群已经在太阳表面突然出现,暗示未来几个月里出现强烈极光以及具有潜在破坏性的太阳耀斑的可能性增加。这些太阳黑子有的十分巨大,以至于可以把地球完全吞下。

这两组被称为2993号和2994号“活跃区域”的新黑子群的后面似乎还跟随着第三组黑子群——该黑子群仍然隐藏在太阳的东北边缘背后,但它显然已经引起了一场在数天前曾与地球擦肩而过的强烈太阳耀斑。

每一组太阳黑子群由多个太阳黑子组成,覆盖面积达数亿平方英里——比地球的直径还要大很多。它们是由肉眼可见的太阳光球层的磁场分裂所引起的,这一过程会使太阳表面以下相对低温的层面裸露出来。

美国国家航空航天局戈达德航天中心的太阳物理学家迪安·佩斯内尔通过电子邮件告诉趣味科学网站:“我敢肯定未来几年我们将看到更大(的活跃区域)。2993号和2994号活跃区域的大小属于中等。”

佩斯内尔说,目前的太阳周期预计将在2024年末或2025年初达到鼎盛阶段。活动区域的能量能够以辐射(太阳耀斑)和日冕物质抛射——即极其炽热的等离子体球——的方式释放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。