2022-04-26 15:13:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:小型核反应堆可以埋在地下,易于控制事故风险。随着世界范围内的脱碳潮流,重新评估核电站的动向日益普遍,“小型化”技术的基础也在不断扩大。

参考消息网4月26日报道 据《日本经济新闻》网站4月24日报道,日本三菱重工业公司将在本世纪30年代把可用卡车运输的超小型核反应堆投入商用。预计其发电量仅为现有100万千瓦级核反应堆的两千分之一,将在受灾地区等地作为脱碳电源灵活使用。小型反应堆可以埋在地下,易于控制事故风险。随着世界范围内的脱碳潮流,重新评估核电站的动向日益普遍,“小型化”技术的基础也在不断扩大。

三菱重工开发的是名为“微型反应堆”的核反应堆。其最大电力输出设定为500千瓦。不要说与超过100万千瓦的传统核反应堆相比,即使与该公司开发的小型核反应堆(30万千瓦)相比,“微型反应堆”的发电量也要小很多。

它是可以装进卡车集装箱中的核反应堆,高约3米,宽约4米,重量预计不到40吨。除了用在偏远地区和灾害地区之外,还设想可在太空中作为运输电源使用。在得到国内外的许可后,它可望最早在本世纪30年代实现商用。

与现有的核反应堆相比,“微型反应堆”因在人类生活范围内运行,安全性也将进一步提高。“微型反应堆”是将堆心和冷却剂等所有设备放入胶囊型容器中,因此气密性得以提高。由于使用的是高浓缩铀,因此可以在不更换燃料的情况下运转25年左右。如果燃料用完了,整个反应堆将被一起回收,这种运行机制尽可能减少了维护的必要性。通过将其安装在地下,还可以降低遭受灾害和恐怖袭击的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻