2022-04-27 16:51:32 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:据美国国家航空航天局(NASA)称,国防部目前正在追踪超过2.7万块轨道碎片,也就是太空垃圾。但许多垃圾太渺小,无法进行监控。当飞行速度达到每小时2.8万公里时,哪怕是一小块火箭脱落的漆片都可能给宇航员或飞行器带来灭顶之灾。

参考消息网4月27日报道 据美国《大众科学》月刊网站4月5日报道,据美国国家航空航天局(NASA)称,国防部目前正在追踪超过2.7万块轨道碎片,也就是太空垃圾。但许多垃圾太渺小,无法进行监控。当飞行速度达到每小时2.8万公里时,哪怕是一小块火箭脱落的漆片都可能给宇航员或飞行器带来灭顶之灾。

专门研究国际太空政策和安全的佐治亚理工学院副教授玛丽埃尔·博罗维茨说:“物体数量正在增加。”但是,清理这片“最后的边疆”说起来容易做起来难。博罗维茨说,除了费用,谁能清理的问题仍然没有明确答案。

幸运的是,许多国家和公司正在通过测试处理垃圾的方法来应对这个难题,包括设置磁力陷阱的日本卫星以及名为弗雷德的四臂等离子体机器人。以下是人类在监控和清理太空方面最有前景的六个项目。

●“清除碎片”(如图)

来自:英国

成本:1800万美元

部署时间:2018年

工作方法:鱼叉猎手  这颗善于锁定目标的卫星重约100千克,它既有一支能以每秒约20米的速度发射出去的鱼叉,又有一个4.9米宽的大网,以此捕获太空垃圾并将其拉回到地球大气层。两个摄像头记录下这一过程,以便地面工作人员能够评估垃圾坠落时的轨迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

太空将迎来私人空间站

西班牙《国家报》网站2022-04-27

基因变异次数揭开动物寿命奥秘

英国广播公司网站2022-04-27

下水道泄露新冠下波动向

美国《华尔街日报》网站2022-04-27

鼻喷疫苗或是抗击新冠新利器

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-04-27

研究:老年人胖点更长寿

香港《南华早报》网站2022-04-27

迷你核反应堆可用卡车运输

《日本经济新闻》网站2022-04-26

新太阳黑子群大到能吞地球

美国趣味科学网站2022-04-26

“光免疫疗法”狙击癌细胞

日本《产经新闻》2022-04-26