2022-04-28 15:19:53 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:食用实验室培育的肉类或昆虫肉饼可能会大大减少碳排放,节约用水,并为大自然腾出土地。

参考消息网4月28日报道 据英国广播公司网站4月26日报道,食用实验室培育的肉类或昆虫肉饼可能会大大减少碳排放,节约用水,并为大自然腾出土地。

这是一项计算“更绿色”食物给环境带来益处的研究得出的结论。

科学家说,与典型的欧洲饮食相比,这种食物可令我们地球承受的压力降低80%以上。

但目前尚不清楚消费者是否愿意改变他们的饮食习惯。

现在,人们正在开发一系列非常规食物,以便为人类提供富含蛋白质和其他营养素的食物,同时通过减少用水和节省土地而实现环境友好。

来自芬兰的科学家研究了其中一些产品的营养概况,并考虑了环境压力的三个衡量标准:水的使用、土地的使用以及潜在的碳排放。

研究人员称,如将肉、乳制品和其他动物产品替换掉,可将上述影响降低80%以上。相比纯素饮食,这样做还可以提供更为全面的基本营养素。

不过他们也发现,技术含量相对较低的解决方案,比如少吃肉和多吃蔬菜,也会产生类似效果。

赫尔辛基大学的蕾切尔·马扎克说:“随着动物源性食物的大幅减少以及新奇的未来感食物和植物蛋白替代品的出现,全球变暖、土地使用和水资源使用对环境的影响可能会显著减少。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新冠重塑人类的微生物群

西班牙《趣味》月刊2022-04-27

人类如何对付太空垃圾

美国《大众科学》月刊网站2022-04-27

太空将迎来私人空间站

西班牙《国家报》网站2022-04-27

基因变异次数揭开动物寿命奥秘

英国广播公司网站2022-04-27

下水道泄露新冠下波动向

美国《华尔街日报》网站2022-04-27

鼻喷疫苗或是抗击新冠新利器

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-04-27

研究:老年人胖点更长寿

香港《南华早报》网站2022-04-27