2022-04-29 16:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:人类的进化充满了细微差别,它们并不总是优势的同义词。

参考消息网4月29日报道 据西班牙《趣味》月刊网站4月27日报道,当我们谈论让我们作为人类而与其他物种区别开来之处时,可与其他拇指相对的大拇指、更大的大脑和两条腿走路是最具特征的一些元素。

但也许你还没怎么听说过这些属性的负面部分。从长远来看,我们得到的好处多于害处,但人类的进化充满了细微差别,它们并不总是优势的同义词。

我们并非来自猴子

大家都是猿类。根据对遗传学的研究,人类分支的分离始于1300万年前,但杂交可能一直持续到700万年前。我们只是同一棵进化树的一个分支,不是我们来自猿类,而是我们就是猿类。

双足行走的利弊

双足行走早在我们的大脑进化发育之前就已经出现了。 

双足行走给了我们一些优势:我们可以看到高高的草丛上方;我们暴露在阳光下的体表面积减少了,这有助于防止背部灼伤;而且我们可以用更少的能量走更远的距离。  

但对于二足动物而言,并非一切都是优势。受我们这一步行方式变化影响最大的是女性。直立行走使骨盆腔变窄,导致人类分娩变得更加困难和危险。

大脑确实重要

250万年前,第一批人类的大脑大约有600立方厘米。如今,我们的大脑体积平均为1200到1400立方厘米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

微创无线装置成肠癌“新克星”

美国《科学日报》网站2022-04-28

微型植入物或可逆转帕金森病

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-04-28

新冠重塑人类的微生物群

西班牙《趣味》月刊2022-04-27

人类如何对付太空垃圾

美国《大众科学》月刊网站2022-04-27

太空将迎来私人空间站

西班牙《国家报》网站2022-04-27

基因变异次数揭开动物寿命奥秘

英国广播公司网站2022-04-27