2022-04-29 16:50:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:保护大脑不受可能导致细胞死亡的损伤和压力至关重要。为了发现能够保护这些重要细胞的机制,我们将目光投向大自然。令人惊讶的是,许多生物已演进为可以在低氧、脱水和严寒等严酷条件下生存:这些条件对人脑而言是致命的,但这些动物没有表现出受损迹象。

参考消息网4月29日报道 据澳大利亚“对话”网站4月27日报道,裸鼹鼠和青蛙等动物可能掌握预防脑损伤的秘密。

报道说,大脑是协调生物系统中所有不同功能和复杂决定的器官。尽管它至关重要,但它也同样脆弱:构成大脑的神经元不会像其他许多类型的细胞一样再生。

虽然在其他许多器官中发现的细胞会不断分裂以补充自己或在受伤时愈合,但神经元不会分裂,因此无法在死亡时再生。涉及脑细胞死亡的伤害是严重的,往往也是长期的———想一想脑震荡、中风和头部创伤。

保护大脑不受可能导致细胞死亡的损伤和压力至关重要。为了发现能够保护这些重要细胞的机制,我们将目光投向大自然。令人惊讶的是,许多生物已演进为可以在低氧、脱水和严寒等严酷条件下生存:这些条件对人脑而言是致命的,但这些动物没有表现出受损迹象。

一般而言,动物要想在这些压力时期生存下来,就必须进入一种新陈代谢减慢状态。当有机体关闭某些并非生存立即需要的生物进程时,就会出现代谢减慢。

对代谢减慢加以利用的动物例子包括地松鼠和熊(它们进行冬眠)、青蛙(它们在冬天会冻成固体),以及蜗牛和某些蛙类(它们为熬过干旱而进行夏眠)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人类进化的五个有趣现象

西班牙《趣味》月刊网站2022-04-29

微创无线装置成肠癌“新克星”

美国《科学日报》网站2022-04-28

微型植入物或可逆转帕金森病

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-04-28

新冠重塑人类的微生物群

西班牙《趣味》月刊2022-04-27

人类如何对付太空垃圾

美国《大众科学》月刊网站2022-04-27

太空将迎来私人空间站

西班牙《国家报》网站2022-04-27