2022-05-03 16:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:磊余
核心提示:新学科生物宇宙学将如何重新定义我们对生命的理解。

参考消息网5月3日报道 据美国《发现》月刊网站4月30日报道,科学最大的奥秘之一,是生命以何种方式融入我们对于宇宙的更广泛理解。特别是,许多理论物理学家一直想知道,为什么极其复杂的生命能够与热力学定律相安无事——这些定律认为,所有系统都必定不可避免地蜕变至一种极其混乱的状态。

对于宇宙学家来说,这意味着宇宙将逐渐冷却,变成一个寒冷、停滞的死亡物质池。这种令人不快的宿命被称为“热寂”。

但在过去40亿年里,地球上的生命却朝着相反的熵值方向行进,变得越来越复杂。我们的行星最初是一块巨大而炽热的岩石,上面散布着构成了相对简单分子的元素。今天,地球是一个欣欣向荣的分子机械球,其中某些部分具有几乎难以想象的复杂性。

这一切是如何发生的?对于整个近代历史中的许多科学家而言,他们怀疑有些事情、有些地方不合常理。

现在,包括美国系统生物学研究所的斯图尔特·考夫曼和加拿大佩里米特理论物理学研究所的李·斯莫林在内的一个科学家小组说,新的热力学第四定律可以解决这一悖论,这种新的思维方式将把生物学和宇宙学联结成为一个全新的学科,他们称之为“生物宇宙学”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

亚马逊推出“柯伊伯”叫板“星链”

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-03

科学家找到新的睡眠分子

美国《科学日报》网站2022-05-02

调查显示“零疫情”政策有利民众心理健康

西班牙《先锋报》网站2022-05-02

世界首个太空“贵宾室”什么样?

西班牙《世界报》网站2022-05-01

英刊:青蛙如何获取蛇的DNA?

英国《新科学家》周刊网站2022-04-30

这些动物或掌握预防脑损伤秘密

澳大利亚“对话”网站2022-04-29