2022-05-04 17:19:39 来源:参考消息网
核心提示:总部设在美国的卫星发射公司“火箭实验室”2日在一次发射过程中用一架直升机拦截了一个使用过的火箭助推器。该公司说,这项技术使其向研发出首个可完全重复使用的小型卫星发射器迈进一步。

参考消息网5月4日报道

据美国《福布斯》双周刊网站5月3日报道,总部设在美国的卫星发射公司“火箭实验室”2日在一次发射过程中用一架直升机拦截了一个使用过的火箭助推器。该公司说,这项技术使其向研发出首个可完全重复使用的小型卫星发射器迈进一步。

“火箭实验室”的“电子”航天器携带着客户的34颗卫星于美国东部时间下午6点50分从新西兰的马希亚半岛发射升空。这些卫星的用途包括收集光污染数据、监测海上船只的无线电信号和测试太空垃圾清理技术等。

在起飞约两分钟后,“电子”耗尽了燃料,一级助推器脱离航天器,在降落伞的缓冲下以每小时5150英里(约合8288公里)的速度落回地球。

但是,这个助推器没有降落在海洋里,而是于美国东部时间下午7点07分左右在距新西兰海岸约150海里(约合278公里)处被一架西科尔斯基S-92直升机拦截。直升机用钩子钩住助推器的降落伞绳实施了拦截。

“火箭实验室”之前演练过这个动作:从一架直升机上投放一个助推器,然后用另一架直升机抓住它。

“火箭实验室”表示,被拦截的助推器将被运往该公司位于奥克兰的生产基地进行分析。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

生物宇宙学重新定义生命

美国《发现》月刊网站2022-05-03

亚马逊推出“柯伊伯”叫板“星链”

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-03

科学家找到新的睡眠分子

美国《科学日报》网站2022-05-02

调查显示“零疫情”政策有利民众心理健康

西班牙《先锋报》网站2022-05-02