2022-05-04 17:21:44 来源:参考消息网

参考消息网5月4日报道

据英国《新科学家》周刊网站4月27日报道,一款软件已经确定了300多种方法,可以把广泛存在、又没有明显用处的化学废物组合起来,转化为一系列药物和化肥。研发这个软件工具的研究人员认为,它将优化化工行业,使得回收利用那些原本需要储存的副产品成为可能。

美国软件和化学公司阿尔切米公司的巴尔托什·格日博夫斯基及其同事利用他们的软件Allchemy,从189种小分子中寻找有用的产品。这些小分子一般是作为世界各地大规模工业生产过程中的副产品产生的。另有56种通常从化学废物回收过程中产生的分子也包括在内。

Allchemy软件创建了一个庞大的数据库,其中包含所有可能的化学物质组合,以及所有可以用来将化学物质组合起来的工艺流程。Allchemy软件在一个高端服务器上运行,用大约一个月时间计算出数千亿个组合。然后,研究人员将组合的范围缩小到仅包括那些引导产生药物、化肥或其他有用分子的工艺流程。

格日博夫斯基说,软件发现的所有工艺流程最终总有可能被人类发现,但由于潜在的工艺流程数量巨大,发现它们的难度极大。在被发现的分子中,有治疗麻风病和心脏病的药物,但格日博夫斯基说,他最喜欢的发现是一种可以使用乳酸制造的抗生素,而乳酸可以从废塑料瓶以及煤炭开采的副产品苯酚中提取。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

生物宇宙学重新定义生命

美国《发现》月刊网站2022-05-03

亚马逊推出“柯伊伯”叫板“星链”

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-03

科学家找到新的睡眠分子

美国《科学日报》网站2022-05-02

调查显示“零疫情”政策有利民众心理健康

西班牙《先锋报》网站2022-05-02