2022-05-04 17:25:26 来源:参考消息网

参考消息网5月4日报道

据美国《大众科学》月刊网站5月1日报道,美国大约75%的家庭拥有空调,这些空调的用电量占全美总发电量的6%左右。随着全球变暖导致地球气温升高,空调的销量预计将大幅增加。

然而,一个依赖空调的未来是不可持续的。越来越多地使用空调可能导致与气候变化有关的“正反馈循环”。空调消耗大量电力,而发电主要依靠化石燃料。此外,空调本身也排放名为氢氟烃的温室气体。气温越高,使用空调的人就越多,从而增加温室气体的排放,进一步加剧地球变暖。可以说,现在是时候减少空调的使用了。

电扇能提高人体的“热不适”阈值。热不适是人们使用空调的主要原因。当周围的温度超过你的阈值时,你就会感到热得难受。澳大利亚悉尼大学高温与健康研究基地负责人奥利·杰伊教授说,这会导致人们打开空调,直到温度降到阈值以下。  

最新发表在英国《柳叶刀·星球健康》杂志上的一项2022年的研究报告说,用电扇促进室内空气流动会将人们因为热而感到不适的温度阈值提高大约3至4摄氏度。作为研究报告作者之一的杰伊指出,换句话说,温度阈值提高后,人们会在一天中更长的时间里感觉舒适,只有在气温超过这一阈值后才会打开空调,从而最大限度地减少空调的总体使用量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻