2022-05-10 16:22:56 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网5月10日报道 据德国《法兰克福汇报》网站10日报道,从长远来看,联合国报告留下了一线希望:全球变暖5年平均值超过1.5摄氏度门槛的概率为10%。

报道称,根据联合国世界天气组织的数据,未来5年全球变暖将超过1.5度阈值的概率为50%——至少暂时如此。在巴黎气候协议中,国际社会承诺将全球变暖限制在与前工业时代相比不到2度,如果可能的话,仅为1.5摄氏度。报告称,2017年至2021年间暂时超过阈值的概率仍有20%。根据世界气象组织的说法,从2022年到2026年,这一比例已经达到50%——这意味着短期超标的可能性与不会发生的可能性一样大。

世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯强调,这些估计值非常可靠。世界正越来越接近在巴黎达成的极限。从1.5摄氏度开始,气候的影响将对人类以及整个地球“越来越有害”。只要人类继续将温室气体排放到大气中,“海平面将继续上升,极端天气条件将进一步加剧。”

与此同时,气象学家几乎可以肯定地假设,2022年至2026年之间至少有一年将是有记录以来最热的一年。到目前为止,2016年保持着这一纪录。(编译/王东)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。