2022-05-11 15:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:由于新冠病毒不断变异,人们开始担心之前使用的新冠疫苗是否依然有效。有没有一种能够应对各种新冠病毒变异株和其他冠状病毒的“万能疫苗”?为了防范下一场全球大流行病,科研人员利用人工智能研发“万能疫苗”。

参考消息网5月11日报道 据日本《朝日新闻》5月10日报道,科研人员正在利用人工智能研发“万能疫苗”。

报道说,由于新冠病毒不断变异,人们开始担心之前使用的新冠疫苗是否依然有效。有没有一种能够应对各种新冠病毒变异株和其他冠状病毒的“万能疫苗”?为了防范下一场全球大流行病,很多国家都在推进相关研究。

白宫冠状病毒工作组成员、美国总统首席医疗顾问安东尼·福奇等人在今年1月底发表于美国医学期刊的文章中就主张,当务之急是研发“万能疫苗”。文章还指出,新冠疫情无法根绝,可能会定期出现。除此以外,人类还可能遭遇来自动物的未知冠状病毒。

很难预测下一次会出现什么样的病毒。

“万能疫苗”的效果即便比不上针对特定病毒的疫苗,但对其他冠状病毒仍有一定的防护效果。人们正在尝试提前研制出这样的疫苗。

电气设备制造巨头日本电气公司开始利用人工智能(AI)技术研发下一代疫苗。目前使用的针对新冠病毒的信使核糖核酸(mRNA)疫苗会将含有编码抗原蛋白的mRNA导入人体,形成相应的抗原蛋白,从而诱导机体产生特异性免疫反应,达到预防免疫的效果。但是奥密克戎毒株的刺突中出现大量变异,导致疫苗的防护效果下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

如果在太空拉肚子会怎样?

美国《大众科学》月刊网站2022-05-11

中国古籍发现最早极光记录

英国《独立报》网站2022-05-11

德媒:全球变暖超过1.5摄氏度的概率增加到50%

德国《法兰克福汇报》网站2022-05-10

研究显示心血管疾病在儿童时期萌芽

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-05-10

“清洗”细胞能保持年轻和健康吗

西班牙《国家报》网站2022-05-08