2022-05-13 18:26:45 来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 据美国趣味科学网站5月10日报道,全球功率最大的重离子对撞机本周上线。

报道说,研究人员5月初宣布,全球功率最大的重离子对撞机终于完工。它将产生新的奇异原子,并揭示恒星和超新星如何产生构成宇宙的元素。位于美国密歇根州立大学、耗资7.3亿美元的稀有同位素束流装置(FRIB)定于本周开始进行实验。一旦上线,新的反应堆将发射两个重原子核,使其对撞裂开,以便让科学家研究原子核的结合原理和稀有原子同位素的构造。

虽然之前的重离子加速器(如密歇根州立大学的上一个加速器:国家超导回旋加速器实验室)使科学家得以瞥见奇异原子,但它们产生奇异原子的速度不足以让科学家开展详细的研究。密歇根州立大学的科学家说,FRIB将使研究人员能够研究1000多种新同位素,进而在癌症新疗法、利用放射性元素测定古老材料的年代和核安全等领域带来新知识。

FRIB实验室主任托马斯·格拉斯马赫尔在剪彩仪式上说:“FRIB将成为我国研究领域基础设施的核心组成部分。1600多名科学家渴望来到这里,因为我们拥有最好、功率最大的超导重离子直线加速器。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

我们如何修复地球

美联社2022-05-11

AI助力研发“万能疫苗”

日本《朝日新闻》2022-05-11

如果在太空拉肚子会怎样?

美国《大众科学》月刊网站2022-05-11

中国古籍发现最早极光记录

英国《独立报》网站2022-05-11

德媒:全球变暖超过1.5摄氏度的概率增加到50%

德国《法兰克福汇报》网站2022-05-10

研究显示心血管疾病在儿童时期萌芽

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-05-10

“清洗”细胞能保持年轻和健康吗

西班牙《国家报》网站2022-05-08

NASA尝试将医生“全息传输”至太空

西班牙《趣味》月刊网站2022-05-08