2022-05-14 15:32:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科学家周四首次展示了潜伏在银河系中心的“温柔巨人”的真容——一个超大质量黑洞的照片。这个黑洞能够吞噬其巨大引力范围内的任何物质,但目前似乎在“节食”。

参考消息网5月14日报道 据路透社5月12日报道,科学家周四首次展示了潜伏在银河系中心的“温柔巨人”的真容——一个超大质量黑洞的照片。这个黑洞能够吞噬其巨大引力范围内的任何物质,但目前似乎在“节食”。

“温柔巨人”露出真容

这个黑洞被称作人马座A*,是有史以来第二个被拍到照片的黑洞。这一壮举同样由在2019年公布首张黑洞照片的“事件视界望远镜”(EHT)国际合作组织完成。首张照片中的黑洞位于另一个星系的中心。

美国亚利桑那大学天文学家费娅尔·厄泽尔在华盛顿举行的新闻发布会上盛赞了“我们银河系中心‘温柔巨人’的首个直接影像”。这张照片展示了一个环绕着亮度较暗中心区域的红黄白三色亮环。

人马座A*的质量是太阳的400万倍,距离地球约2.6万光年。光年是指光在一年中行进的距离,大约相当于9.5万亿公里。

美国哈佛-史密森天体物理学中心的天体物理学家迈克尔·约翰逊称,人马座A*“贪吃但低效”,目前吞噬的物质相对较少。

约翰逊说:“假如人马座A*是一个人,那么它每100万年才吃掉一粒大米。”尽管它的质量要比太阳大得多,但释放的能量却仅为太阳释放能量的几百倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。