2022-05-14 15:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拍摄宇宙并非易事,原因不仅包括天文距离、天体大小,还包括正在膨胀的宇宙结构复杂。

参考消息网5月14日报道 据《西班牙日报》网站5月12日报道,拍摄宇宙并非易事,原因不仅包括天文距离、天体大小,还包括正在膨胀的宇宙结构复杂。正因为拍摄外星图像天生就是难事,存在于我们银河系中的黑洞的第一张“照片”才更令人惊讶。如果你用好奇的目光去看这张照片,并问出如何拍到这幅壮观的图像这个问题,那么答案可能会与照片本身一样让你着迷,甚至更甚。

2019年发布的第一张黑洞照片,以及5月12日发布的银河系中心人马座A*的照片,都是依靠一批国际科学家共同努力才拍到的。事实上,这两张照片都是事件视界望远镜(EHT)的作品。EHT是一个由8台精度极其高的科学仪器组成的全球网络。

为了拍摄这些照片,这8台高精度科学仪器必须通过原子钟同步它们的天线,在同一时刻指向银河系中心,并对宇宙中的相关地点加以观察(或者更确切地说,收集它们的数据),那里的引力是如此之强,以至于没有任何东西(哪怕是光)能够逃脱。2017年7月,这些仪器在多日内重复进行这项复杂操作,收集了数以千计的观察结果,从而使获得这些图像成为可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。