2022-05-15 15:17:18 来源:参考消息网
核心提示:一项建模研究发现,环形城市的降雨量大于方形城市,三角形城市的降雨量最小。这一发现或可帮助城市规划者应对气候变化带来的影响。

参考消息网5月15日报道 据英国《新科学家》周刊网站5月11日报道,日前,一项建模研究发现,环形城市的降雨量大于方形城市,三角形城市的降雨量最小。这一发现或可帮助城市规划者应对气候变化带来的影响。

美国得克萨斯大学奥斯汀校区的德夫·尼约吉及其同事发现,与芝加哥和洛杉矶等三角形城市相比,达拉斯和伦敦等几乎呈环形城市的天气数据往往显示降雨更多,但不清楚这是由城市形状还是位置等其他因素决定的。于是,他们决定研究城市形状与降雨之间的关系。

尼约吉说:“我们看到城市在发展过程中会改变形状,因此城市形状和暴雨之间是否有关系是一个急需解答的问题。”

为了掌握更多相关信息,尼约吉及其同事将高精度气流模拟与天气预报模型结合起来,对位于沿海和内陆、同等大小的环形、正方形和三角形城市的降雨量进行了模拟。

他们发现,环形城市的降雨量比三角形城市多22%,前者的降雨密集程度比后者高78%;方形城市的降雨量比三角形城市多8%。这些差异在沿海地区更为明显,因为海洋空气和城市空气之间的差异往往更大,会导致更强的对流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。