2022-05-15 17:01:53 来源:参考消息网
核心提示:科幻小说描绘的生活开始成为现实。每个家庭都有几十台同时连接网络的设备。云上沟通、先进的机器人、即时的交通、物流或工业调度、远程医疗、新的教育方式、数字孪生、感官互联网……

参考消息网5月15日报道 据西班牙《国家报》网站5月10日报道,科幻小说描绘的生活开始成为现实。每个家庭都有几十台同时连接网络的设备。云上沟通、先进的机器人、即时的交通、物流或工业调度、远程医疗、新的教育方式、数字孪生、感官互联网……人们期待的新一代无线技术——6G——的应用清单不断拉长。

6G技术能将数据传输速度提高到每秒最高1太字节(TB),将延迟降至0.1毫秒。

欧洲6G研究项目Hexa-X的成员称:“5G让我们随时随地都能消费数字媒体,但未来的技术应当能让我们融入完全虚拟或数字的世界。”

该团队指出:“在2030年的世界,人类的智慧将通过与网络和数字技术紧密结合和无缝交织而得到提升。人工智能的进步使机器能将数据转化为论据和决策,帮助人类更好地了解我们的世界并采取行动。随着今天的家用和工业机器迭代为成群的多功能机器人和无人机,可在任何地方控制它们的新型触控和人机交互界面理应成为未来网络的一个组成部分。”

瑞典查默斯理工学院通信系统教授汤米·斯文松预测,在未来10年甚至更早,6G将使感官互联网成为现实。他说:“这意味着,我们将能够利用人类的五感(不像现在仅限于视觉和听觉)来体验互联网应用。我们的住宅、办公室、工厂和城市将被呈现在一张时刻更新的互动地图上。我们将可以通过全息图相互交流,操控智能面板。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。