2022-05-17 16:17:56 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:啄木鸟、翠鸟和猫头鹰在飞机甚至子弹头列车的研发中都被当作过研究对象。

参考消息网5月17日报道 西班牙《阿贝赛报》网站5月15日发表了题为《那些启发工程师解决日常问题的鸟类》的文章。文章称,早在超过38亿年前,地球上就出现了最早的细菌,从那时起,大自然就不断地创新。在此期间,出现了各种生物,能够飞行的、生活在海洋深处的、利用太阳能的……而在这种不可阻挡的演进中,出现了将自然作为灵感源泉的我们——智人。

也许最具代表性、不过并不一定最早的例子,是博学家莱奥纳多·达芬奇,他在他的飞行器中试图模仿鸟类的翅膀。而鸟类一直是工程师们研究的对象。

1799年,英国工程师乔治·凯利爵士以秃鹰滑翔飞行的升力为基础,提出了可以认为是现代飞机的概念。

工程师们寻求各式飞机,能够达到鹰的速度、能够像信天翁一样盘旋,以及能够像秃鹰一样滑翔。出于这个原因,就像鸟类有不同类型的翅膀一样,在飞机的设计中可以找到不同类型的机翼,以利于特定类型的飞行。

最高时速300公里的第一列子弹头列车的出现带来了新挑战:尽可能地消除列车从隧道中出来时产生的隆隆声。解决方案是由一位工程师提出的,他就是爱好鸟类的中津英治。受到翠鸟的喙的启发,他将之应用于列车设计,使机器消耗的能量更少,也更安静。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

睡眠为何有助缓解焦虑 神经元睡时树突很清醒

美国《科学日报》网站2022-05-17

美媒:科学家成功用月壤培育植物

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-16

太阳能制氢燃料有新方法

西班牙《趣味》月刊网站2022-05-16

外媒:蓝绿藻可给计算机提供电力

英国《新科学家》周刊网站2022-05-16

你准备好迎接科幻般的6G时代了吗

西班牙《国家报》网站2022-05-15

环形城市降雨比方形三角形更多

英国《新科学家》周刊网站2022-05-15

拍摄黑洞的望远镜如何工作

《西班牙日报》网站2022-05-14

警惕!女生“腰变粗”增加骨折风险

英国《星期日邮报》网站2022-05-13