2022-05-18 16:04:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网5月18日报道 据法新社巴黎5月17日报道,周三公布的一份最新全球报告显示,2019年,污染导致约900万人过早死亡。研究人员对不断增加的空气污染致死人数和“可怖”的铅中毒死亡人数发出了警告。

报道称,人类在空气、水和土壤中制造的废物很少能立即致人死亡,而是会导致心脏病、癌症、呼吸系统问题、腹泻以及其他严重疾病。

《柳叶刀》污染与健康研究委员会称,污染对全球健康的影响“比战争、恐怖主义、疟疾、艾滋病、结核病、毒品和酒精的影响要大得多”。

铅中毒或被“严重低估”

报告还说,污染“对人类健康和全球健康构成生死存亡的威胁,危及现代社会的可持续性”。

报告发现,总体而言,空气污染——2019年全球共有670万人因此致死——与气候变化“密不可分”,因为这两个问题的主要根源是燃烧化石燃料和生物燃料。

报告的首席作者、全球健康与污染联盟的理查德·富勒说:“如果我们不能以清洁和绿色的方式增长,我们就大错特错了。”

总体而言,全球有六分之一的过早死亡(900万人)是由污染导致的,这一数字相比上一次2015年的评估没有变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

计算机模拟揭示鸟儿建造坚固巢穴的秘密

美国《科学新闻》双周刊网站2022-05-17

鸟类启发工程师解决日常问题

西班牙《阿贝赛报》网站2022-05-17

睡眠为何有助缓解焦虑 神经元睡时树突很清醒

美国《科学日报》网站2022-05-17

美媒:科学家成功用月壤培育植物

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-16

太阳能制氢燃料有新方法

西班牙《趣味》月刊网站2022-05-16

外媒:蓝绿藻可给计算机提供电力

英国《新科学家》周刊网站2022-05-16

你准备好迎接科幻般的6G时代了吗

西班牙《国家报》网站2022-05-15

环形城市降雨比方形三角形更多

英国《新科学家》周刊网站2022-05-15

拍摄黑洞的望远镜如何工作

《西班牙日报》网站2022-05-14