2022-05-19 19:49:45 来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 据法新社日内瓦报道,联合国18日表示,四项关键气候变化指标2021年均创新高,并警告称全球能源系统正在把人类推向灾难。

联合国世界气象组织(WMO)在其《2021年全球气候状况》报告中说,温室气体浓度、海平面升幅、海洋温度和海洋酸化程度去年都创下新高。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,这份年度汇报“令人沮丧地表明人类未能解决气候变化问题”。

他说:“全球能源系统已经崩溃,把我们一步步推向气候灾难。”

世界气象组织总干事彼得里·塔拉斯说,乌克兰战争掩盖了气候变化的重要性,后者“仍然是我们人类面临的最大挑战”。

报告证实,过去7年是有记录以来气温最高的7个年份。

塔拉斯说:“人类活动产生的温室气体留住的热量将在未来很多代人生活的年间导致地球变暖。除非发明从大气中清除碳的方法,否则海平面上升、海洋变暖和酸化将持续数百年。”

他说:“我们败局已定。”

塔拉斯还表示:“投资气候友好型技术好过承受气候变化的后果。如果我们未能控制气候变化,付出的代价将是现在的20倍。”(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻