2022-05-25 17:02:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:月球是地球唯一的天然卫星,人类必然会将月球作为“额外的大陆”进行充分开发。

参考消息网5月25日报道 俄罗斯生活新闻网站4月20日刊登了俄罗斯科学院航天研究所核行星学处负责人、物理与数学博士伊戈尔·米特罗法诺夫撰写的一篇题为《月球将成为新的南极洲》的文章,文章内容编译如下:

月球是地球唯一的天然卫星,人类必然会将月球作为“额外的大陆”进行充分开发。但问题是,俄罗斯是否会参与。

人类需要月球基地

人类需要月球基地的原因有三个。第一个原因归结为,我们有科学,而科学对解决基本问题充满兴趣。我们的现代科学至今仍无法解释,像地球和月球这样奇妙的双天体系统是如何形成的。实际上,这是一个相当特殊的天体现象,这样两个宇宙物体如此靠近彼此。人类非常好奇,地月系是如何形成的。这是基础科学,当然,地球上可能有数千人正在怀着浓厚兴趣进行研究。这是一项重要任务,但许多人会从实际利益角度提出异议,这就是科学利益。

第二个原因归结为,月球是进行物理实验和天文观测的好地方。人类有必要预测太阳活动及可怕的灾难,比如大型的小行星碰撞地球。而在这个意义上,月球天文台就是预测太阳气候、及时发现危险小行星问题的正确解决方案。那里没有大气层,也没有云层,可以放置自动模式的望远镜,以进行不间断监测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。