2022-06-08 18:11:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:据新研究结果表明,家畜和乳品是青铜器时代欧亚大草原上人口激增并出现早期文明象征的关键。

参考消息网6月8日报道 据美国《新闻周刊》网站5月17日报道,据新研究结果表明,家畜和乳品是青铜器时代欧亚大草原上人口激增并出现早期文明象征的关键。

德国马克斯·普朗克人类历史学研究所发布的一份新研究报告表明,引入反刍类家畜最终促使人口增长、建立集体性墓地以及建设大型纪念性建筑物。

通过对蒙古阿尔泰山脉地区多地的人类牙垢进行蛋白质组分析,研究人员证明,青铜器时代的乳品消费发生了变化。青铜器时代即指公元前3300年至公元前1200年这一历史时期。阿尔泰山是位于中亚和东亚的山脉,俄罗斯、中国、蒙古国和哈萨克斯坦交汇于此。

这项研究为研究家畜乳品与东部草原地区社会复杂性上升之间的联系提供了跨学科支持。

马克斯·普朗克人类历史学研究所称:“牧民和家畜向东部草原迁移引起了研究人员的极大兴趣。然而,很少有学者把牧群和马的引入与社会复杂程度的上升联系在一起。”

通过追踪蒙古阿尔泰山脉人的乳品消费情况,该研究所的研究小组揭示,绵羊、山羊和牛等家畜在古代经济中发挥了关键作用。

研究报告作者、该研究所生物考古学家阿利西娅·文特雷斯卡·米勒博士说:“在我们回溯引入家畜时间的这一过程中,我们需要反思社会变革的速度,因为社会变革的时间跨度可能大得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。