2022-06-08 18:13:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“城市采矿”或成为未来金属的重要来源。

参考消息网6月8日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月17日报道,亚历杭德罗·科梅托是一位政治学者和教师,他拥有企业家的头脑,一切都始于一个想法:再利用和回收的必要性。他现在是Sol.Ar公司的负责人,这是阿根廷第一家使用回收材料生产锂电池的城市采矿公司。

南美洲的玻利维亚、智利和阿根廷等国拥有世界上80%的锂储量。这些锂多以盐湖卤水的形式存在,即高盐类含量的水。在拉普纳、卡塔马卡、萨尔塔和胡胡伊等地,发现了这种矿物的巨大储量。

锂被认为是一种战略资源,因为它是为手机和计算机等便携式设备供电的重要投入品,也被广泛应用于电动汽车、电动自行车等的电池技术中。

然而,阿根廷生产的所有这种矿物几乎都供出口了。“我们无法买到一吨锂。”科梅托说。这是他们开始进行回收的另一个理由。

为了推动这一理念,科梅托创建了Sol.Ar公司。目前,该公司已经有多个原型产品,并已开始生产。

通过锂的回收再利用,该公司可以生产出用于电动自行车、电动滑板车、手机、真空吸尘器甚至不间断电源(UPS)的电池。

但回收再利用也需要付出很大的努力。科梅托说,一部手机的电池大约含有5克锂原料。“你必须回收很多东西才能得到一公斤锂。例如,生产正极材料需要至少回收500部手机。好消息是这些废旧手机没有被掩埋掉。”这位企业家说。他与市政当局合作回收这些材料,然后在工厂进行处理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。