2022-06-08 18:35:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:W玻色子——已知宇宙中最微小、最基本的一种粒子——正在粒子物理学领域掀起一场巨大的波澜。

参考消息网6月8日报道 据美国《大众机械》月刊网站4月7日报道,W玻色子——已知宇宙中最微小、最基本的一种粒子——正在粒子物理学领域掀起一场巨大的波澜。

有关这种对宇宙形成必不可少的粒子的新研究结果表明,其质量或许要比粒子物理学标准模型——即帮助我们理解物质基本构件的理论性“规则手册”——所预言的远远重得多。如果真是这样,这可能预示我们对宇宙的理解将发生重大变化。

根据标准模型,W玻色子(与另一种被称为Z玻色子的粒子一道)是造成弱核力的原因,弱核力是使宇宙中所有可观测到的物质组合到一起的四种作用力之一。其他三种作用力包括引力(标准模型中目前没有关于引力的任何解释)、电磁力和强核力。

W玻色子是已知宇宙中最微小、最基本的一种粒子(资料图片)

引力和电磁力是大刻度起作用的。想象一下:太阳对遥远行星的吸引,或者来自遥远恒星的光穿越宇宙的旅行。不过,弱核力和强核力则与我们宇宙中最微小的物体相互作用,而且只是发生在原子核中。(巧合的是,正是这两种作用力导致了放射性的产生。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。