2022-06-11 16:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月11日报道 据英国科学新闻网站9日报道,科幻电影《终结者》的设想可能离现实又近了一步。

东京大学的研究人员制作了一个机械手指,与阿诺德·施瓦辛格饰演的电子人杀手类似,这个手指被活的人类皮肤覆盖。目标是有朝一日制造出看起来像真人的机器人——不过是为了更无私的应用。

报道称,生物混合动力工程师武内东海(音)及其同事6月9日在《材料》杂志上指出,超级逼真的机器人可以在医疗看护和服务行业与人类更无缝地互动。

为了将机械手指包裹在皮肤里,武内和同事们将这个手指浸没在胶原蛋白和人类皮肤细胞的混合液中,这种混合液被称为真皮成纤维细胞。该混合液沉淀在皮肤即真皮的基层,覆盖在手指上。随后研究小组把一种含有人类角质细胞的液体倒在手指上,这形成了皮肤外层即表皮。两周后,覆盖着手指的皮肤厚度达到了几毫米——与人类皮肤的厚度相当。

报道称,实验室制造的皮肤非常坚固且有弹性,足以承受机械手指的弯曲。它还可以自愈:研究人员在机械手指上划了一个小口子,然后用胶原蛋白绷带覆盖它,一周内皮肤上的成纤维细胞就将绷带与皮肤其余部分结合在一起。(编译/龙君)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

W玻色子新发现重塑人类宇宙观

美国《大众机械》月刊网站2022-06-08

银河系存在多少“恶意外星文明”?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-06-08

未来,机器人将用垃圾为人类烹饪美食?

《西班牙人报》网站2022-06-08

外媒:“城市采矿”构筑可持续未来

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-06-08