2022-06-12 16:15:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:小行星与彗星有什么区别?陨石与流星体呢?以下是对这些问题的回答,以及对不同类型太空岩石的综述。

参考消息网6月12日报道 英国广播公司《科学焦点杂志》网站5月28日刊登题为《流星、小行星和彗星:有什么区别》的文章,摘要如下:

我们数千年来一直在观测太空岩石。在历史长河中,铁陨石始终备受珍视:谁能忘记图坦卡蒙法老的陨铁匕首,或者用1.5万年前陨落的陨石雕刻的佛像?我们观测彗星的历史同样悠久,许多彗星对人类历史和传说(或者应该说预兆)的演变产生了重大影响。当然,还有出现在11世纪某个时候织成的著名贝叶挂毯中的哈雷彗星。

但小行星与彗星有什么区别?陨石与流星体呢?以下是对这些问题的回答,以及对不同类型太空岩石的综述。

那块太空岩石是什么?

小行星:岩石构成的较小天体,通常形状不规则,是太阳系形成时的遗留物。

彗星:较大的冰状天体,由冷冻气体、尘埃和岩石构成,有一颗冷冻彗核。

流星体:小行星和彗星产生的碎片。

流星雨:在地球大气层中燃烧的多个流星体。

火球:大范围可见的异常明亮的流星。

陨石:在穿越地球大气层、落至地表的旅程中幸存下来的流星体。

矮行星:围绕太阳运行的球体(或近球体)小天体,其质量不足以清除周围的碎片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。