2022-06-13 15:37:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:发表在美国《科学进展》杂志上的一篇最新论文认为,地球内核不仅旋转速度较快,且每六年还会改变旋转方向。

参考消息网6月13日报道

据英国广播公司《科学焦点杂志》网站6月10日报道,科学家一度怀疑,地球内核的旋转速度比地球其他地方更快。现在,发表在美国《科学进展》杂志上的一篇最新论文认为,地球内核不仅旋转速度较快,且每六年还会改变旋转方向。

在18世纪末,科学家根据密度测量数值得出结论:地球有一个金属核心。但直到1936年,丹麦地球物理学家英厄·莱曼才证实地球实际上有一个液态外核和一个固态内核。而如今人们普遍接受的地球内核以较快速度旋转的观点,直到20世纪90年代才形成。

地球内部构造示意图(盖帝图像)

提供证据支持这种观点的科学家包括美国南加州大学地球科学教授约翰·E·维代尔。如今,维代尔更进一步宣称,地球内核旋转速度会随着时间的变化而变化;而且,如同之前其他科学家所提出的,根据一个地球日时长和地球磁场强度的微小变化判断,内核旋转方向每六年变化一次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。