2022-06-13 15:41:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国国家航空航天局(NASA)预计将在未来几周内发射CAPSTONE航天器,拉开重返月球活动的大幕。

参考消息网6月13日报道

据英国《新科学家》周刊网站6月2日报道,美国国家航空航天局(NASA)预计将在未来几周内发射CAPSTONE航天器,拉开重返月球活动的大幕。这架航天器将为未来的一座月球空间站测试轨道。这是阿耳忒弥斯登月计划的第一步,该计划的目标是最迟在2025年让人类重返月球并让首位女性登月。

CAPSTONE全称为“地月自主定位系统技术、操作与导航实验”。这架航天器将在6月13日至22日之间从新西兰马希亚半岛发射,具体时间取决于天气状况。它将搭乘“电子”火箭的“月球光子”上面级升空。“电子”火箭和“月球光子”上面级均由美国“火箭实验室”公司制造。这将是该公司首次将航天器送入月球轨道。

CAPSTONE航天器绕月球运行模拟图(美国国家航空航天局网站)

CAPSTONE将在大约3个月后抵达月球附近。随后它将在一条近直线晕轨道上运行6个月。这条轨道在近月点距离月球表面仅1600公里,在远月点距离月球7万公里。这样一条轨道是为“月球门户”空间站规划的,但此前从未被使用过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。