2022-06-14 16:15:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月14日报道 据今日俄罗斯电视台网站6月12日报道,美国阿斯特拉空间技术公司发射的一枚火箭提前熄火,未能将其携带的有效载荷送入轨道。

这枚由私营公司发射的火箭原定要把美国国家航空航天局(NASA)的两颗小型卫星送入轨道,却在周日发射升空后不久发生故障,今年第二次损失了造价昂贵的NASA有效载荷。

阿斯特拉公司周日说:“火箭的上面级提前熄火,我们未能把有效载荷送入轨道。我们已向NASA和有效载荷团队表达了歉意。在我们完成全面的数据审核工作后,将会提供更多信息。”

TROPICS-1任务使用的这枚火箭是从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射的,它携带了NASA的两颗小型卫星。这两颗卫星是美国一个耗资4000万美元、旨在提高飓风预报能力的项目的组成部分。

视频片段显示,火箭发动机显然比原计划提前一分钟熄火,同时其排气管发出闪光。火箭随后似乎发生了翻滚,接着实时视频信号就中断了。

视频截图显示,携带NASA两颗卫星的阿斯特拉公司火箭12日从美国卡纳维拉尔角发射升空,但发射活动最终失败。(美国航天新闻网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。