2022-06-15 15:33:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在海洋最深和最寒冷的地方,海洋生物——主要是无脊椎动物——可以达到极大的尺寸。寒冷的深海是怎么使这些生物变得如此巨大呢?

参考消息网6月15日报道 据美国趣味科学网站近日报道,在海洋最深和最寒冷的地方,海洋生物——主要是无脊椎动物——可以达到极大的尺寸。鱿鱼、海蜘蛛、蠕虫和其他种类的动物会长到使世界各地的相关物种相形见绌的大小。这种现象被称为“巨型化”。

据《通路:新西兰在线百科全书》说,亚南极海域的巨型鱿鱼(大王酸浆鱿)的体长是常见的新西兰鱿鱼的约14倍。在遥远的太平洋水域深处,有一种与小型货车大小相当的海绵。

然而,寒冷的深海是怎么使这些生物变得如此巨大呢?这可能是出于生存需要,而极度寒冷的水域存在的因素使之得以实现。

资料图片(视觉中国)

根据《生物地理学杂志》季刊2006年发表的一项研究,在海洋最深处,资源极为有限,这与岛屿生态系统差不多。大部分食物来自较浅的水域,其中只有一小部分进入了深海。加利福尼亚州蒙特雷湾水族馆资深管理员艾丽西亚·比顿多说,当食物稀缺时,体型更大就会带来巨大优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。