2022-06-15 16:37:50 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:寻找生命起源的科学家们甚至开始猜测,团聚体会不会在生命的出现过程中发挥了作用。

参考消息网6月15日报道 据美国《大众机械》月刊网站4月19日报道,科学家不断尝试寻找地球上生命的确切起源。一种主流理论是,生命源自地球早期海洋的化学过程。水、碳和氢等简单的化学前体会混合和结合,直至形成脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和蛋白质等复杂的聚合物,而这些聚合物是生命的构成材料。

但科学家们仍在等待有关化学成分能够自发地组装、被包裹在薄膜中并分裂的证据。换句话说,早期生命的化学过程与随后的生物学过程之间仍然缺少联系。

资料图片(视觉中国)

近年来,一种名为“团聚体”的新型无膜细胞的发现引发了一些想法。团聚体基本上是由溶解在水中的蛋白质和核酸的混合物形成的微小液滴。这些聚合物不受薄膜的束缚,而是被其成分的物理性质维系在一起。科学家发现,它们在活细胞内发挥着重要作用,例如在基因表达等过程中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。