2022-06-15 17:01:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:亚洲象和它们的非洲远亲一样,似乎也会哀悼死去的同类。

参考消息网6月15日报道 据美国趣味科学网站5月22日报道,新研究发现,亚洲象和它们的非洲远亲一样,似乎也会哀悼死去的同类,有时甚至会用象鼻把死去的小象带在身边达数天或数周时间。

目前尚不清楚大象对死亡的理解是否与人类相同——可能这根本无从知晓。但亚洲象是社会动物,这项新研究对已有的证据——即亚洲象在失去亲人时会经历某种情感反应——进行了补充。

研究报告的合著者——史密森学会国家动物园与史密森学会生物保护研究所的桑吉塔·夏尔马·波卡雷尔和京都大学高等研究院的纳基克塔·夏尔马——在给本网站的电子邮件中写道:“了解大象对死亡的反应可能会对大象保护产生一些深远影响。我们亲身观察到,当人们看到一头大象对死去的亲人作出反应时,会对这一物种产生某种关联感、同情心和同理心。因此,任何瞬间让人们感到相通的东西都可能为大象生活的国家的(人象)共存铺平道路。”

在视频中看到的一些最令人震惊的行为是在一头小象死去时发生的。在12段包含一头死去小象的视频中,有5段视频显示一头成年雌象——很可能是小象的母亲——都把小象带在身边。从小象尸体的腐烂程度判断,这种行为似乎已持续了数天或数周。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。