2022-06-18 16:21:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:科学家在格陵兰岛东南部发现了一个与世隔绝的北极熊亚种群,它们利用当地冰川破裂后形成的淡水冰来猎食。这表明,这一特殊的栖息地不像其他栖息地那样容易受气候变化的影响。

参考消息网6月18日报道 据法新社6月16日报道,由于北极海冰数量迅速减少,北极熊面临灭绝威胁。北极熊将这些海冰当作猎食海豹的平台。但在一项新研究中,科学家在格陵兰岛东南部发现了一个与世隔绝的北极熊亚种群,它们利用当地冰川破裂后形成的淡水冰来猎食。这表明,这一特殊的栖息地不像其他栖息地那样容易受气候变化的影响。

他们周四发表在美国《科学》周刊上的研究成果带来了诱人的可能性:当北极海冰一如预期在夏季完全消失时,至少某些北极熊种群或许能够继续生存下去。

该研究论文的第一作者、美国华盛顿大学的极地科学家克丽斯廷·莱德尔告诉法新社记者:“最大问题之一就是,北极熊能坚守在北极的哪些地方。”

莱德尔及其同事先是用两年时间采访了以捕猎为生的因纽特人。他们提供了相关信息和生态知识,包括供研究人员分析的捕猎样本。然后,在2015至2021年,科学家们在一个条件恶劣的地区开展现场研究工作。该地区因天气状况不可预测、暴雪成灾和山脉崎岖而长期得不到研究。

论文的另一名作者、美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校的遗传学家贝丝·夏皮罗发表声明称,这些北极熊估计有几百头,“它们是地球上从遗传学角度来说最孤独的北极熊种群,我们知道,这个种群过着与其他北极熊种群隔绝的生活至少已有数百年时间”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。