2022-06-18 16:56:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:包括美国谷歌公司多名专家在内的400多位人工智能(AI)研究者建议升级著名的图灵测试,以提高为人工智能技术评分的能力。

参考消息网6月18日报道 据英国《新科学家》周刊网站6月14日报道,包括美国谷歌公司多名专家在内的400多位人工智能(AI)研究者建议升级著名的图灵测试,以提高为人工智能技术评分的能力。

报道称,近年来,人工智能语言模型表现出惊人的与人对话的能力,这要归功于实验规模不断扩大——我们有了更强的算力和庞大的训练数据集。谷歌公司的一名工程师近日对一个模型印象深刻,甚至宣称这个模型已经有了意识(虽然遭到很多人的质疑)。有科研人员预计这些模型的规模仍将继续扩大,并在今后几年里展现出新的能力。

为评估目前的技术水平并为迎接未来更强大的模型做好准备,来自132家机构的442名研究者花费两年时间,创造出一套取代图灵测试的方法,用于评估人工智能模型的隐秘能力,且可在必要时扩展评估范围。这套方法名为“超越模仿游戏基准”(BIG-bench),包含204项不同的任务,覆盖语言学、数学、棋类等一系列主题。根据设计,这些任务将无法被当前最先进的模型完全解决。

科研人员在一篇介绍“超越模仿游戏基准”的论文中指出,它将成为一项重要工具,可以启发未来的研究,以及识别和预见新兴人工智能的任何颠覆性新能力或潜在的有害影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。