2022-06-23 16:56:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月23日报道 据英国《经济学人》周刊网站近日报道,植物蛋白已经不再是食谱配菜。

报道说,优质植物奶必须看上去、喝起来都跟牛奶一样,不论究竟是面包师喜欢的全脂型,还是养生者青睐的脱脂型。而且,对于咖啡达人来说,最好要像源于奶牛的真正牛奶那样起泡。多年来,制造商们苦心经营着这场精心的仿制游戏。迅速增加的收入表明它们正在渐入佳境,擅长于此。仅美国一地,2021年就售出26亿美元的植物蛋白,2018年为20亿美元。

仿牛奶只是日益增多的各式各样替代动物产品中的上市产品种类之一。现在不仅有令人信服的肉类仿制品,还有奶酪、鸡蛋、甚至大对虾。汉堡王和麦当劳都有素食碎肉饼在售;墨西哥玉米煎饼连锁店制出植物香肠。去年,世界最大的金枪鱼罐头生产商泰万盛集团启动了植物产品生产线。不断增长的销量表明这类食品越来越受欢迎。

波士顿咨询公司估计,到2035年,全球替代性植物蛋白收入可达2900亿美元。

迫不急待的投资者已涌入相关产业,比如在拿铁咖啡中加入燕麦奶。2021年,替代性蛋白产品企业获得了50亿美元的投资,比2020年增长了60%。瑞典生产植物奶的公司噢麦力公司去年在纳斯达克上市,筹措到14亿美元的资金。生产无肉汉堡的“不可能食品”公司去年11月筹措到5亿美元,公司估值为70亿美元。今年2月,雀巢集团收购了生产植物蛋白粉的傲感公司,收购价未披露,但传言约20亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。