2022-06-24 15:29:08 来源:参考消息网
核心提示:自我欺骗会让我们相信自己比身边的人都聪明,让我们认为自己做的都是合乎道德的,还让我们对自己的观点充满信心,从而更容易说服别人。当然,你可能会觉得这种事只出现在别人身上,你对自己可是完全诚实的——这么想可能是最大的错觉。

参考消息网6月24日报道 英国广播公司网站发表题为《诈骗心理学:必先自欺方可欺人》的文章,作者大卫·罗布森。全文摘编如下:

生物科技企业家伊丽莎白·霍姆斯在2015年被宣布为最年轻、最富有的白手起家女性亿万富豪,如今她因欺诈罪面临20年监禁。安娜·索罗金假装自己是一大笔财富的德国继承人,随后从纽约上流社会骗取了数十万美元。还有希蒙·哈尤特,是所谓的网络约会骗子,却声称没有做错任何事。

这些人的共同特点不仅是对别人撒谎,还对自己撒谎。他们都相信自己的行为在某种程度上是正当的,而且相信自己永远不会被戳穿。

你可能觉得这种行为仅限于一些极端案例。但其实自我欺骗非常普遍,我们为了保护自己的形象而欺骗自己,使得我们可以在做不道德事情的同时让良心也过得去。

膨胀的自信心

科学地研究自我欺骗是一件令人头疼的事。你不能简单地问别人他们是否在欺骗自己,因为它发生在潜意识里。让我们从美国耶鲁大学市场营销学副教授佐伊·钱斯的研究开始。在2011年的一个实验中,钱斯发现许多人下意识地通过自我欺骗来提高自我评价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。