2022-06-24 16:59:29 来源:参考消息网
核心提示:劳伦斯伯克利国家实验室海洋生物学家让-玛丽·沃兰说,这种白色的细丝与人的睫毛差不多大小,是“迄今已知最大细菌”。

参考消息网6月24日报道 美联社华盛顿6月23日报道,科学家在加勒比红树林沼泽地发现了世界最大细菌。

报道称,大多数细菌都要在显微镜下才能看到,但是这种细菌体积很大,肉眼可见。

劳伦斯伯克利国家实验室海洋生物学家、周四在《科学》杂志发表相关论文的作者之一让-玛丽·沃兰说,这种白色的细丝与人的睫毛差不多大小,是“迄今已知最大细菌”。

另一位论文作者、法属西印度群岛和圭亚那大学生物学家奥利维耶·格罗斯2009年在瓜德罗普岛发现了这种叫做“华丽硫珠菌”的第一例细菌,附着在沉入水底的红树林叶子上。

但是,当时他并不知道这是一种细菌,因为它的体积太大了,长度略超三分之一英寸(0.9厘米)。直到后来基因分析发现:这种有机体原来是一种单细胞细菌。未参与这项研究的华盛顿大学(圣路易斯)微生物学家佩特拉·莱文说:“这是一个惊人的发现。它提出了自然界中究竟有多少这种巨型细菌的问题,同时也提醒我们永远不要小看细菌。”

报道称,格罗斯还发现这种细菌可附着在沼泽地的牡蛎壳、岩石和玻璃瓶上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26