2022-06-24 16:59:50 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:报道称,科学家们的一个结论是,大多数龟类所具有的硬壳特征有助于减缓它们的衰老,甚至在某些情况下实际上可以阻止其衰老。

参考消息网6月24日报道 据西班牙《世界报》6月23日报道,一项大型国际调查表明,龟不仅寿命特别长,许多种类的龟几乎不会随着时间的推移而衰老。研究揭示了为什么其他变温动物(如蝾螈)会衰老,而有的龟的机体却几乎不会退化。

报道称,190岁高龄的亚达伯拉象龟“乔纳森”已经正式成为地球上已知最古老的陆地动物。它的长寿令人印象深刻,但并不例外,因为其他百岁龟的案例表明,对它们来说,岁月确实不会留下痕迹。它们衰老之缓慢是生物学中最有趣的研究方向之一,是一种进化优势。国际研究团队本周试图在发表于《科学》杂志上的两份研究报告中阐明其机制,一百多名科学家参与了这一研究。

报道还称,这是迄今为止为了解这些动物衰老过程而进行的最雄心勃勃的研究,该研究表明某些种类的龟似乎避免了衰老,即避免机体随着年龄的增长而逐渐退化的过程。这是龟身上独一无二的能力。

报道指出,在想知道龟这种能力的源头的背后,是科学家希望将所学到的知识外推到人类衰老中的愿望。研究的合著者、美国宾夕法尼亚州立大学生态学研究大卫·米勒指出:“如果我们能够了解是什么让一些动物衰老得更慢,我们就可以更好地了解人类的这一过程,并为爬行动物和两栖动物制定保护策略,其中许多正受到威胁或濒临灭绝。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。