2022-06-24 18:56:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:研究报告的主要作者,布朗大学地球、环境和行星科学教授阿曼达·林奇说:“无论如何,北极冰层融化都算不上是好消息。但不幸的现实是,冰层已在后退,航线在开辟,我们需要开始严谨思考其法律、环境和地缘政治影响。”

参考消息网6月24日报道 据英国《泰晤士报》网站6月20日报道,科学家说,北极海冰融化可以减少船只排放的二氧化碳。  

报道说,北极航线常常被冰层所阻断,迫使船只航行速度减慢,并走非直达路线前往目的地。而冰盖融化可以让船只选择走更直接的路线,减少它们的碳足迹。  

从鹿特丹经北极到日本横滨港的行程,可能比经苏伊士运河的航程短40%。

研究人员说,冰层融化也会降低俄罗斯对贸易的影响力,因为目前船只必须沿俄罗斯控制的航线航行。

科学家们迅速指出,这并不意味着北极冰层融化是好消息,因为冰层融化会对海平面和极地野生生物造成灾难性影响,但他们说,政治家们需要考虑这对贸易和旅行的严重地缘政治影响。模型预测,到2035年夏天,北极可能完全无冰。

去年8月从北冰洋驶向北极的俄罗斯破冰船(视觉中国)

美国布朗大学的研究人员与缅因大学的一名法学教授合作研究冰层融化如何影响北极贸易路线,结果发现,如果到2065年气温继续升高,平均升温幅度比工业革命前水平高出超过1.5摄氏度,那么“到本世纪中叶,通过国际海域的公海航线可以畅通无阻”。那会带来“可能绕开俄罗斯控制的北部海上航线的更短更环保的海上贸易路线”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。