2022-06-25 13:10:21 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:加工食品中含有天然食品,但同时也不可避免含有能延长保质期或改善口味的调味品。

参考消息网6月25日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站6月18日报道,消费者对健康饮食的热衷给超市货架带来了各种工业化食品,但一些所谓健康的超级加工食品,其实只是看起来更健康。常常听到的有关“全麦”“零糖”“纯素”这三大噱头,未必像宣传中说的那样健康。

首先,“全麦”并非万能。

报道称,营养学家确实建议我们优先选择全麦而不是精制碳水,但他们指的是正餐里的主食:餐包、米饭和面食。糕点和含糖的早餐谷物并不在推荐范围内,即使它们是用全麦粉制作的。

营养学家比阿特丽斯·罗夫莱斯表示:“一个水果,无论其热量有多高都是相对好的选择;一个羊角面包,即使含有一定量的全麦粉,也只适合偶尔食用。”

多年来,我们一直孤立地看待营养素,而商家恰好利用了这一点。

专家指出,当商家强调其产品含有某种营养素(例如高纤维、高蛋白)或不含有某种营养素(例如无棕榈油、无添加糖)时,他们的目的是将我们的注意力吸引到一个点上,这样我们就无法从整体上评估一种食物。

全麦面包(视觉中国)

食品科学与技术博士米格尔·卢鲁埃尼亚说,试图在羊角面包里找健康是一个错误。我们吃羊角面包是为了享受美食,而不是为了对身体好。涉及到主食和米饭时,我们应该优先考虑全麦或糙米,而涉及到饼干或羊角面包时则大可不必。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。