2022-06-30 16:13:37 来源:参考消息网
核心提示:瑞士洛桑联邦理工学院的一个科学家团队研制出一种特性类似于聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)的新型塑料,这种塑料由植物“不可食用”部分制成,易于生物降解。

参考消息网6月30日报道 据埃菲社6月27日报道,瑞士洛桑联邦理工学院的一个科学家团队研制出一种特性类似于聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)的新型塑料,这种塑料由植物“不可食用”部分制成,易于生物降解。PET是最常用于食品和化妆品领域的塑料材料之一。

报道称,对抗塑料堆积是环境议题中有待攻克的一大挑战,一些考察活动已证实存在由这种废弃物堆积而成的“岛屿”,它们漂浮在海洋表面,其中一些甚至与格陵兰岛面积(超过200万平方公里)相当,对海洋生态系统构成威胁。

PET塑料在食品和化妆品包装生产过程中使用非常广泛,集成本低廉、热稳定性好、机械强度高、易于加工和兼容性好等特点于一身,因此难以找到其替代品。

洛桑联邦理工学院的新闻稿称,这些瑞士科学家在致力于研制由被称为“木质纤维素生物质”的非食用植物原料制成的可生物降解塑料的过程中,找到了关键所在。

在这项由该校基础科学学院教授耶雷米·卢特巴赫领导的研究中,研究人员研制出一种生物质衍生塑料,它比传统塑料更环保,并已成功用于包装丝带、纺织纤维和三维打印丝材。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。