2022-07-02 13:05:25 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:有预测显示,人们将需要像定期接种流感疫苗那样,持续定期接种新冠疫苗。

参考消息网7月2日报道 据法新社6月28日报道,美国一个医疗专家组28日呼吁今年秋天推广接种针对新冠奥密克戎变异株的加强针,因为有预测显示,人们将需要像定期接种流感疫苗那样,持续定期接种新冠疫苗。

报道称,由美国食品和药物管理局召集的这个专家组以19票对2票通过了上述呼吁。专家们在投票前花了一天时间评估现有数据,包括对于未来疫情走向的预测以及疫苗生产商提交的初步研究成果。

美国药管局资深科学家彼得·马克斯在专家们开始讨论前总结了新冠问题的复杂性:这种病毒屡屡违背预测结论,变异速度甚至超过流感,而专家组却要预测其未来发展方向。

马克斯说:“我们今天所做的工作是在一个极具挑战性的领域里进行的,因为我们都没有(可以预见未来的)水晶球。”

专家组成员、美国弗吉尼亚大学医学教授迈克尔·纳尔逊表示,他之所以投了赞成票,是因为担心疫苗效力减弱会严重影响高风险患者。纳尔逊说:“我们需要尽早拿出行动来。”

美国疫苗生产商辉瑞公司和莫德纳公司此前已经表示,两家公司的奥密克戎疫苗的抗体数据比较乐观。辉瑞和莫德纳在6月28日的会议上介绍了各自的候选信使核糖核酸疫苗,美国诺瓦瓦克斯公司介绍了一款候选重组蛋白疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。