2022-07-02 13:21:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:被预测空前干旱天气将持续5年以上的地区,主要是南美、北美、地中海沿岸的欧洲、中东、非洲、澳大利亚等。

参考消息网7月2日报道 据日本《产经新闻》6月29日报道,日本国立环境研究所和东京大学等组成的研究团队28日发布预测说,由于全球变暖加剧而愈发明显的干旱天气,将在本世纪内变得更加严重,异常干旱状态可能在世界各国趋于常态化。这样的预测在世界上属于首次发布。被预测异常干旱天气将呈常态化的地区虽然不包括日本,但由于日本在粮食上依赖进口,令人担心采购粮食变得困难,会不可避免地受到影响。

报道称,被预测空前干旱天气将持续5年以上的地区,主要是南美、北美、地中海沿岸的欧洲、中东、非洲、澳大利亚等。由于干燥,缺水问题将日益严重,不仅难以保证饮用水,对农业和工业造成负面影响,还有可能造成疾病蔓延。

科研团队以1865年至2005年全世界河川发生干旱的数据为基础,并利用对今后气温上升和大气循环的预测系统,通过模拟实验来推算出一年中河川干涸等水量极端减少天数创新高年份持续5年以上的情况,会在何时何地发生。这种极端干旱状况在南美西岸的智利等地已经开始出现。在其他地方,到本世纪末全球平均气温将比工业革命之前上升大约2摄氏度、全球变暖相对缓慢的情况下,出现极端干旱天气的地区将在2090年之前扩大。在温度上升大约4摄氏度、全球急剧变暖的情况下,极端干旱天气将在2060年左右变得明显,与温度上升约2摄氏度的情况相比,出现这种情况的地区将更多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。