2022-07-05 18:45:53 来源:参考消息网
核心提示:如果微生物多样性发生变化,其他生物应对气候变化的能力也可能受到影响。

参考消息网7月5日报道 据美国《大众科学》月刊网站7月3日报道,微生物的多样性是保持土壤健康的关键。

报道称,人们对气候变化对人类、野生动物和植物的许多潜在影响了解得相对较多。气温升高和极端天气事件可能导致粮食不安全、栖息地丧失以及生物物种的减少或灭绝。然而,了解气候变化如何影响微生物或者说地球上到处存在却肉眼看不到的微小生物也十分重要。

报道指出,微生物是地球上已知最早的生命形式。它们在有机物分解、营养循环、土壤团聚甚至病原体控制等生态过程中发挥着关键作用。它们的丰富和多样性有助于维持一个稳定和健康的全球生态系统。然而,如果微生物多样性发生变化,其他生物应对气候变化的能力也可能受到影响。

本月发表在《自然·微生物学》月刊上的一项研究报告说,长期的全球变暖减少了草地土壤中微生物的生物多样性。报告作者进行了为期7年的研究,以观察微生物群落在应对气候变暖、降水变化和每年生物量迁移等气候变化时所发生的变化。他们发现,细菌、真菌和原生生物的丰富性下降了。

对于保持土壤的健康和质量,并使土壤发挥维持生物生产力和支持动植物健康的生命系统功能来说,微生物多样性至关重要。遗憾的是,微生物多样性的丧失也会伴随其功能的丧失。这对人类来说不是什么好事,因为这会导致种植农作物能力下降、环境破坏加剧以及消灭病原微生物和植物的能力下降,拉特格斯大学人类微生物组研究人员马丁·布莱泽如是说。布莱泽没有参与该项研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。