2022-07-06 16:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究表明,登革热和寨卡病毒能够增加宿主产生和排放苯乙酮的数量,从而使其更受蚊子“青睐”。

参考消息网7月6日报道

据美国“密切关注科学”网站7月3日报道,蚊子是世界上最致命的动物。每年有100多万人死于蚊子传播的疾病,包括疟疾、黄热病、登革热、寨卡和奇昆古尼亚热病。     

在最近发表的研究中,我们发现,一些病毒能够改变人体的体味,从而变得对蚊子更具吸引力,导致更多的叮咬,使病毒得以传播。

我们把感染登革热或寨卡病毒的老鼠、未感染病毒的老鼠以及蚊子分别放入玻璃容器的三个分支腔室。当利用气流穿过小鼠腔室,将其气味传递给蚊子时,我们发现更多的蚊子选择飞向感染的老鼠而非未感染的老鼠。

我们排除了二氧化碳是蚊子偏爱被感染老鼠的原因,因为感染寨卡病毒的老鼠释放的二氧化碳量少于未感染的老鼠,但感染登革热的老鼠并没有改变排放水平。

同样,蚊子没有区别对待体温升高和体温正常的小鼠,因而排除了体温是吸引蚊子的一个潜在因素。

随后,针对蚊子对受感染小鼠更感兴趣这一现象,我们对体味在其中扮演的角色进行了评估。

在把过滤器放入玻璃容器中以防止蚊子闻到老鼠气味后,我们发现,飞向感染病毒和未感染病毒老鼠的蚊子数量相当。这表明,受感染老鼠的气味在一定程度上促使蚊子飞向它们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。