2022-07-14 19:15:05 来源:参考消息网
核心提示:闪闪发光的婴儿期恒星、一颗被蓝色和橙色气体包裹的垂死恒星、在宇宙中共舞的五个星系,美国国家航空航天局周二公布了多幅由韦布空间望远镜拍摄的最新图像,向人们展示了一个壮丽多彩的宇宙。

参考消息网7月14日报道 据美联社7月12日报道,闪闪发光的婴儿期恒星、一颗被蓝色和橙色气体包裹的垂死恒星、在宇宙中共舞的五个星系,美国国家航空航天局(NASA)周二公布了多幅由功能强大的望远镜拍摄的最新图像,向人们展示了一个壮丽多彩的宇宙。

新照片堪比艺术品

白宫周一“剧透”了耗资100亿美元的詹姆斯·韦布空间望远镜拍摄的首张照片——人类从未见过的宇宙中大量遥远星系。

周二公布的照片展示了其他望远镜曾观测过的部分宇宙区域。但韦布望远镜凭借其强大的性能、距地球很远的位置、以及红外光谱的使用,以全新方式展示了这些区域,科学家们称赞这些照片堪比艺术品。

NASA韦布望远镜项目科学家、诺贝尔奖得主约翰·马瑟说:“这是美景,也是故事,是关于我们来自哪里的故事。”

他说,他越看就越是确信,在这数千颗恒星和数百个星系中有其他生命存在。

有了韦布望远镜,科学家希望观测到137亿年前、即大爆炸1亿年后形成的第一批恒星和星系的光。这台望远镜还将扫描外星大气层,寻找可能的生命迹象。

“每一张都是新发现”

NASA局长比尔·纳尔逊周二说,这些照片展示了“恒星的形成和吞噬天体的黑洞……每一张照片都是新发现,每一张照片都让人类看到我们从未见过的宇宙”。科学家说,韦布望远镜使用红外线光谱技术使它能够穿越宇宙尘埃,看到来自宇宙各个角落的遥远光芒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26