2022-07-15 13:59:19 来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 英国《新科学家》周刊网站6月25日刊登一篇文章,认为升糖指数并非衡量食物如何提高血糖水平的可靠指标。全文摘编如下:

同是前驱糖尿病患者,吃下完全一样的食物,血糖反应可能天差地别。

美国营养学会上周的会议公布了上述发现。这再次表明,血糖生成指数(升糖指数,简称GI)并非预测一种食物如何影响血糖水平的可靠指标。

升糖指数背后的想法很简单:根据食物提高血糖水平的速度来分级。升糖指数在70以上的都是高GI食物,意味着吃下去会迅速提高血糖水平。升糖指数在55以下的是低GI食物,意味着它们提高血糖水平的速度较慢。70到55之间的则是中GI食物。

问题是,越来越多的证据表明,没有两个人的食物代谢水平是相同的。例如,2016年对63名试验者进行的研究发现,白面包的升糖指数在不同人身上最低可到35,最高可达103。在重复这一试验时,即便是同一个人,两次试验的血糖反应也存在20%左右的差异。

这项研究报告的第一作者尼鲁帕·马坦在会上说:“这实际上令白面包横跨了全部三个升糖指数类别(低、中、高)。这表明即使在高度标准化的条件下,升糖指数评判法也不可复制。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26