2022-07-16 16:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一项最新研究表明,血液中的Y染色体丢失会损害心脏健康并缩短预期寿命。

参考消息网7月16日报道 据西班牙《国家报》网站7月14日报道,为何男性寿命不如女性长?可以用基因缺陷来解释。

一项最新研究表明,血液中的Y染色体丢失会损害心脏健康并缩短预期寿命。

数据显示,男性平均比女性少活5年左右,但其原因尚不明确。如今一项最新研究表明,过了60岁,男性短寿的罪魁祸首是一个基因缺陷:Y染色体的丢失。Y染色体能决定我们的性别。

瑞典乌普萨拉大学的研究员拉尔斯·福斯贝里表示:“很显然,男性寿命更短,但问题是原因何在。”

近几十年来,科学界一直认为男性的Y染色体是一个“基因垃圾桶”,其仅有的功能就是产生精子,并决定新生儿的性别。男孩携带一条来自母亲的X染色体和一条来自父亲的Y染色体,而女孩携带两条X染色体,分别来自父亲和母亲。

1963年,一个研究小组发现,随着男性年龄增长,他们的血细胞会失去Y染色体,这是因为母细胞分裂产生子细胞时发生了复制错误。

2014年,福斯贝里根据老年男性体内是否存在一种名为Y染色体镶嵌丢失(mLOY)的突变来分析他们的预期寿命。他认为,此项研究带来了重大发现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26