2022-08-01 16:09:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:含酒精饮品的广告通常带有年轻人以欢乐和大笑的姿态消费它们的画面。然而,英国牛津大学科学家进行的一项研究表明,饮酒会加速人体的衰老进程。

参考消息网8月1日报道

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网7月26日报道,牛津大学的一项遗传学研究表明,饮酒会加速衰老。

报道说,含酒精饮品的广告通常带有年轻人以欢乐和大笑的姿态消费它们的画面。然而,英国牛津大学科学家进行的一项研究表明,饮酒会加速人体的衰老进程。

从传统上来说,研究饮酒与寿命长短之间的关系一直是具有挑战性的工作。这是由于缺乏可靠的方法来测定生物衰老的程度。此外,观察性研究无法判定酒精是否是造成任何影响的真正原因,以及它是否与其他影响因素(例如社会经济水平)有关联。

但牛津大学纳菲尔德人口健康系的研究人员开展了一项基于基因分析的新研究,结果表明酒精通过破坏端粒中的DNA而直接加速衰老。这一研究结果发表在《分子精神病学》杂志上。

位于染色体末端的端粒可以保护染色体免受损伤。端粒长度被认为是生物衰老的指标,因为一个细胞每次复制时都会失去50到100个DNA碱基。当端粒变得太短时,细胞就不能再进行分裂,甚至可能死亡。以前的研究已经将端粒较短与多种与年龄有关的疾病的风险上升联系起来,包括阿尔茨海默病、癌症和心脏病等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。